大阳城集团99aa-www.99aa.com|官网入口

8722太阳集团

2022年国际组织与全球教育治理夏令营圆满落幕

部门:大阳城集团99aa办公网      日期:2022-07-12 15:49:44      访问次数:0


随着国际组织与全球教育治理夏令营的开展和进行,同学们接触到的主题也越来越多,这使得同学们对于国际组织的日常工作有了更多的了解,也让大家对国际组织工作的好奇心和热情也越来越高。


 7月5日上午,在联合国粮农组织(FAO)古巴办事处工作的陈昊骏先生与营员们分享了职业初期国际组织工作的相关经验。他从国际组织工作的挑战和收获、申请技巧和机会等方面进行了详细介绍,与营员们展开了深度互动。他真诚而细致的分享也增加了同学们对国际组织工作的兴趣。



  


接着,东盟(ASEAN)秘书处教育、青年和体育事务助理主任Roger Y. Chao, Jr.博士作了关于东盟与东南亚区域教育合作的主题分享。他从东盟共同体的创建历史入手,详细介绍了东盟作为同一愿景认同共同体的发展历程。然后以2025年东盟共同体愿景为主线,通过对若干重要声明和规划的解读为营员们呈现了面向2025年东盟教育行动的主要动向,最后他从教育与东盟共同体建设、高等教育区域倡议、东盟高等教育的协调、东盟教育工作计划(2021-2025年)等方面介绍了东盟高等教育区域化的相关内容,通过细致梳理,增进了同学们对区域组织的了解。






7月6日下午,中国常驻联合国教科文组织代表团原副代表马燕生先生就“国际组织需要何种人才:从联合国教科文组织讲起”这一主题为大家进行了精彩的讲座。他从国际组织分类和国际职员类别、政府间国际组织结构和工作人员职类、中国参与国际组织面临的困难和挑战、如何培养国际组织人才、如何向联合国机构推送人才、国际组织人才应该具备的基本素质和能力六个方面,系统地为大家阐释了国际组织的构成、功能与人才选拔的相关内容。




7月7日下午,联合国教科文组织曼谷办事处顾问Wesley Teter博士就联合国教科文组织亚太区域教育局开展的高等教育项目作了介绍。他从2022年世界高等教育大会切入,强调了教科文组织高等教育发展公平公正、包容性、可持续性和创造性等特点。他还指出公约、社交媒体和全球会议都是高等教育发展的重要途径,同时对曼谷办事处的工作展开进行具体介绍。







即将赴联合国教科文组织巴黎总部担任初级专业人员(JPO)的王莉同学则围绕两段国际组织实习和工作的申请流程、具体经历和切身感悟展开了精彩的分享。她分别介绍了申请联合国教科文组织曼谷办事处实习岗位和初级专业人员项目的主要步骤,包括申请的重要时间节点、笔试和面试的大致范围和基本形式等。此外,她还回顾了在曼谷办事处实习期间参与“可持续发展教育”和“全球公民教育”两大板块项目的经历,其职责范围涵盖组织专家会议、编撰专题指南、筹备工作坊等。在讲座的最后,她从面试准备技巧和工作能力发展两方面出发提出了七点建议,并鼓励大家综合考虑自身兴趣、职业目标和组织文化等多方因素,在岗位申请上做到大胆尝试,在具体工作中做到持之以恒。






7月8日上午,联合国开发计划署(UNDP)青年赋权联盟协调员宋若潇结合在联合国开发计划署的工作经历与同学们进行了分享。她围绕联合国开发计划署及其青年共创实验室的职能、青年人进入联合国的途径和如何进行相关技能提升三个方面进行了汇报。在分享中,她指出有多重渠道可以进入联合国机构实习,并鼓励同学们大胆与国外友人社交,把握机会,主动争取。





随后国际科学理事会和联合国减灾署风险综合研究计划执行主任韩群力先生带来题为“国际科技合作的主要平台与工具”的讲座和分享。讲座主要介绍了国际科技合作平台的核心理念和使命,推动国际科技合作的主要工具,以及参与国际组织工作的个人素养等内容。韩老师认为,国际组织、区域组织、民间组织之间存在多种形态和复杂和合作或制约关系,并与国际传媒合作构成了生态系统。然而,中国在这个“生态圈”里的地位还不够高,还未掌握足够的话语权。他还指出,现如今新冠疫情后的国际合作框架尚未定型,这会是新规则和新话语的重要博弈空间。讲座最后,韩老师分享了国际组织特别是联合国机构工作人员应具备的素养,例如独立的人格和理性、扎实的专业能力、胸怀天下的视野等等。当天,讲座前还举行了浙江大学联合国教科文组织研究中心顾问委员会委员聘任仪式,浙江大学大阳城集团99aa常务副院长、浙江大学联合国教科文组织研究中心主任阚阅教授向韩群力先生颁发了聘书。





为期六天的夏令营到此圆满结束,通过国际组织职员和相关专家的详细分享,使得同学们对于相关国际组织的职能与使命有了新的理解,对于观察和分析相关国际组织的运行机制有了新的视角。更重要的是多位同龄人分享的参与国际组织项目的经历,为同学们未来的专业发展和职业规划提供了新的路径参考。在这六天中,同学们收获的不仅是知识,更是对于我国应该如何走向国际教育舞台的中心有了新的认知,对我国如何在国际组织全球教育治理中扮演负责任大国的角色,以及如何讲好中国故事、贡献中国力量、提供中国方案进行了深入的思考。




文丨娜迪拉、孙嘉灿、万年、张宁珊

图丨徐冰娜、张宁珊

 2022年7月11日



  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    浙江大学紫金港校区文科组团大阳城集团99aa大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学大阳城集团99aa 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者